Hummus e triangolini di pane azzimo

Hummus e triangolini di pane azzimo

Da cucinare quando sei troppo convinto delle tue idee, delle tue posizioni e non sei aperto alle diversità, al confronto chiudendoti su te stesso …ma poi scopri che il diverso non è un tuo nemico, bensì un arricchimento per crescere
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Mixer
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola antiaderente
  • 1 mestolo/cucchiaio
  • 1 Ciotola
  • 1 Mattarello

Ingredienti
  

Per Hummus:

  • 250 g Ceci lessati
  • 1 Limone
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Curcuma
  • 1 pizzico Sale
  • 3 cucchiaini Olio d'oliva
  • Q.b. Acqua

Per Tahina:

  • 100 g Semi di sesamo
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 1 pizzico Sale

Per pane arabo:

  • 300 g Farina 00
  • 150 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Olio

Preparazione
 

  • Step 1: Scolare i ceci, dopo aver accuratamente tolto la pellicina esterna, metterli direttamente nel mixer e aggiungere curcuma, pepe e il limone e lo spicchio d’aglio schiacciato. Frullare, se necessario aggiungere l’olio, finché si ottenga un impasto fluido.
  • Step 2: Preparare la tahina facendo scaldare una pentola antiaderente e quando calda aggiungere i semi di sesamo facendoli tostare, devono proprio cambiare colore, imbrunire ed emanare una piacevole fragranza, tipicamente orientale. Se scoppiettano coprire con un coperchio per non farli saltare fuori.
  • Step 3: Appena tostati pestali a mano, oppure sempre con il mixer in modo che diventino una sorta di farina di semi. A questa aggiungere un cucchiaio di olio e acqua fredda a secondo della necessita. Mescolare a mano il tutto e poi unirli al precedente impasto dell’hummus, lascito nel mixer, e dare ultimi colpi frullando il tutto, cos’ hummus e tahina si amalgamano bene.
  • Step 4: Preparare pane azzimo mettendo farina 00 in una ciotola, aggiungere acqua fredda e mescolare con un mestolo cucchiaio per alcuni minuti, poi spostare l’impasto sul piano di lavoro e finire di lavorare per altri quattro/cinque minuti formando un panetto.
  • Step 5: Mettere una pentola antiaderente a scaldare sul fuoco, intanto stendere il panetto con il mattarello e formare dei triangoletti, poi metterli direttamente nella pentola calda. Dopo tre minuti girarli dall’altra parte e sono pronti.
  • Step 6: Servire mettendo la salsina di hummus in una ciotolina e a fianco appoggiare i triangolini di pane azzimo.

Obiettivo Raggiunto

Essere abitudinari ha i suoi vantaggi, ma anche tanti svantaggi. I medici, i nutrizionisti e dietologi raccomandano in continuazione di variare l’alimentazione al fine di migliorare sempre la nostra salute. Uno stimolo a cambiare le nostre abitudini alimentare oggi ci viene anche dalla globalizzazione, dal fatto che cibi di paesi lontani dal nostro prendono sempre più piede anche nei nostri ristoranti e nei negozi. Accogliere questo stimolo cucinando anche noi pietanze medio-orientali ci porta, oltre a sperimentare nuovi sapori, ad aprire la nostra mente al diverso, a culture e mondi perciò ad arricchirci, aprendo la mente e il cuore alla diversità, giacché “il diverso è una ricchezza, non un nemico”.
 
“INVECE UN SAMARITANO, CHE ERA IN VIAGGIO, PASSANDOGLI ACCANTO, VIDE E NE EBBE COMPASSIONE. GLI SI FECE VICINO, GLI FASCIÒ LE FERITE, VERSANDOVI OLIO E VINO; POI LO CARICÒ SULLA SUA CAVALCATURA, LO PORTÒ IN UN ALBERGO E SI PRESE CURA DI LUI.”
(LC 10, 33-34)
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