Step 1: Lavare e tagliare a piccoli pezzettini carota, sedano, cipolla e mettere a soffriggere con olio d’oliva per qualche minuto nella pentola.
Step 2: Lavare le foglie di alloro, tagliare a quadratini le croste di formaggio grana, prendere i fagioli, messi in acqua ad ammorbidire 12 ore prima, e mettere tutto nella padella aggiungendo subito mezzo litro di acqua, lasciando bollire per 20 minuti.
Step 3: Prendere le due qualità di broccoli e mettere le parti altee in un contenitore, mentre i gambi (che sono più duri) pulirli e tagliarli a pezzettini uguali. Sbucciare le patate e tagliarle anche quelle a dadini con dimensioni simili ai gambi dei broccoli. Mettere questa verdura nella pentola, lasciando bollire per 15 minuti.
Step 4: Pulire le foglie di cavolo nero, il porro e la zucca, le parti alte dei broccoli siciliani e romaneschi che avevamo precedentemente messo da parte, tagliare la verdura delle dimensioni delle verdure precedenti e posare il tutto nella padella insieme con altra verdura. Aggiungere altro mezzo litro di acqua e lasciare bollire con il coperchio sopra per 15 minuti.
Step 5: Aggiungere il sale e la polpa di pomodoro, il mix di 5 cereali, lasciare bollire per gli ultimi 15 minuti. Se necessario aggiungere altra acqua.
Step 6: Servire sempre bello caldo e fumante il minestrone, aggiungendo, per chi desidera, del formaggio grattugiato sopra ogni porzione.