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Linguine risottate con sgombro e uva sultanina

Da cucinare quando…
Ti senti in balia del vento, delle onde del mare senza sapere bene quale direzione prendere. Pensi addirittura di essere schizofrenico, di avere una doppia personalità perché un momento senti il desiderio di andare a destra e poi, all’improvviso, ti convinci ad andare a sinistra
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 3 porzioni

Equipment

  • 1 Pentola
  • 1 Coperchio
  • 1 Pentola fonda per condimento (tipo wok)
  • 1 Coltello
  • 1 Coltello per sfilettare il pesce
  • 1 Mestolo
  • Carta assorbente

Ingredients
  

  • 250 gr Linguine
  • 500 gr Sgombro fresco (intero)
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 Cipolla
  • 20 gr Uva sultanina
  • 20 gr Pinoli
  • 1 ciuffo Finocchietto selvatico
  • 1 lt Acqua
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva

Instructions
 

  • Step1: Lavare lo sgombro, squamarlo, sviscerarlo e sfilettarlo. Risciacquare nuovamente sotto l’acqua corrente e asciugarlo tamponando con della carta assorbente.
  • Step2: Con il resto del pesce, testa e lische preparare il fumetto. Mettere 1 litro di acqua in una pentola aggiungere metà cipolla, la carota e il gambo di sedano, possono restare intere queste verdure. Mettere sopra il coperchio e lasciare bollire, a fuoco lento, per 30 minuti.
  • Step3: Nel frattempo mettere sul fuoco la pentola wok, aggiungere un filo d’olio, metà cipolla tritata finemente, e lasciar rosolare per 3 minuti. Aggiungere lo sgombro, anche con la sua pelle, i pinoli, l’uvetta lasciare che prendano un po' di croccantezza cuocendo per altri 2 minuti.
  • Step4: Versare un paio di mestoli di fumetto nella wok e mettere tutte le linguine senza spezzale. Risulterà che meta della loro lunghezza sarà coperta dall’acqua è metà no, anzi, risulteranno proprio fuori dalla pentola. Nessun problema perché mano mano che la metà immersa si ammorbidirà basterà girarle (dopo 2 minuti) e dopo altrettanto tempo tutte la pasta sarà morbida; dunque, ci sta perfettamente nella pentola.
  • Step5: Continuare a cuocere per 12 minuti mescolando di frequente e aggiungendo all’occorrenza il fumetto, importante che sia sempre caldo, perché la temperatura all’interno della wok deve rimanere costante.
  • Step6: Per ultimo aggiungere il finocchietto selvatico e il pepe, ultima mescolata e servire, possibilmente portando la pentola in tavola.

Video

Notes

Fin dall’antichità è sempre esistito un pensiero filosofico che divideva e contrapponeva a coppie di opposti la realtà, il bene da una parte il male dall’altra. Questo corrente è chiamata manicheismo. Tale pensiero può essere molto utile per riflettere, per capire nei dettagli certi meccanismo del mondo, ma la realtà quasi sempre non è così. La linea di demarcazione di due opposti è sottile e il crinale quasi invisibile. Piuttosto che concentrarsi sui singoli elementi forse è più opportuno sforzarsi di intravvedere quale potrebbero essere il modo per unirli tra di loro in modo armonico. La tecnica della pasta risottata potrebbe esserci d’aiuto: si usa quando è difficile far amalgamare gli ingredienti tra di loro. Infatti, cucinare la pasta direttamente nella pentola che si usa solitamente per il condimento, permette di fa uscire l’amido, non perdendolo nell’acqua di bollitura, bensì utilizzandolo per favorire l’unione degli ingredienti tra di loro.
Dal Vangelo
Allora l'uomo disse: Questa volta è osso dalle mie ossa, carne
dalla mia carne. La si chiamerà donna, perché dall'uomo
è stata tolta. Per questo l'uomo lascerà suo padre e sua madre
e si unirà a sua moglie, e i due saranno un'unica carne” (Gn 2,23-34)
Keyword Linguine risottate con sgombro e uva sultanina
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