Medaglioni di ravioli bicolore con pesce spada
Da cucinare quando non riesci a trovare la soluzione a un problema, a una difficoltà …ma poi scopri che basta vedere la situazione da un’altra prospettiva, da un punto di vista diverso e la soluzione è sotto i tuoi occhi.
Equipment
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Pentola antiaderente
- 2 Boule
- 1 Cucchiaio mestolo
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Mixer
- 1 Mattarello
- stampini adatti per formato desiderato
- 1 Pentola
- 1 scolapasta
Ingredients
Per Medaglioni:
- 180 g Farina 00
- 50 g Farina di semola
- 2 Uova
- 100 g Spinaci freschi
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaio Formaggio grana/pecorino
Per ripieno:
- 200 g Pesce spada
- 5 Filetti di acciughe
- 5 Capperi
- 100 g Ricotta fresca
- 1 g Noce moscata
Instructions
- Step 1: Prendere gli spinaci e lavarli bene sotto acqua corrente, togliere la parte dura del gambo, e metterli direttamente in una pentola antiaderente senza aggiungere altro. Accendere il fuoco e lasciarli cuocere per alcuni minuti in modo che esca tutta l’acqua e diventino coma appassiti. Lasciali raffreddare.
- Step 2: Nel frattempo mettere metà della farina in una boule con 30 g di farina di semola e 1 uovo intero. Nell’altra ciotola mettere restante farina e i 20 g restanti di farina di semola e da ultimo l’uovo intero.
- Step 3: Prendere gli spinaci raffreddati e frullarli finemente con un frullatore a immersione. Andare ad aggiungerli nella prima ciotola, quella che avevamo aggiunto 30 g di farina di semola, questo perché gli spinaci lasceranno andare ancor acqua, per questo ci vuole più semola.
- Step 4: Mescolare con mestolo i due impasti poi, uno alla volta, metterli sul piano di lavoro e formare due panetti, uno sarà giallognolo, l’altro verdastro. Dopo qualche minuto di lavorazione coprire i due panetti con la pellicola e riporli per trenta minuti nel frigorifero.
- Step 5: Intanto preparare il ripieno prendendo il pesce spada e tagliandolo a piccoli dadini. Scaldare una pentola antiaderente con olio, acciughe e capperi. Mettere il pesce e per sette minuti e lasciare cuocere, girandoli ogni tanto.
- Step 6: Lascialo raffreddare e metterlo in un mixer aggiungendo la ricotta e la noce moscata. Frullare il tutto e il ripieno è pronto.
- Step 7: Tirare fuori pasta dal frigorifero tagliare panetto a pezzetti e stendere la pasta con un mattarello, Ripetere anche con altro impasto, così da ottenere delle sfoglie gialle e altre verdi. Lasciarle solo per un paio di minuti asciugare e posare un colore sul piano di lavoro poggiandovi sopra il ripieno di pesce spada precedentemente preparato. La distanza dipende dallo stampino che si utilizza. Prende la sfoglia dell’alto colore, appoggiarla sopra facendo aderire le due paste con le dita in modo che l’impasto non esca. Con lo stampino formare i medaglioni.
- Step 8: Mettere acqua a bollire, calare i ravioli per 4 minuti, colarli, impiattare aggiungendovi dell’olio d’oliva crudo e del formaggio grana o pecorino.
Notes
Finché non si vede un mondo a colori si pensa che sia bello ed unico quello monocolore, ma appena si scoprono le tonalità che può avere la vita ci si domanda come si abbia fatto a vivere fino adesso senza la bellezza dei colori. Affrontare le difficolta del quotidiano fissandoci su un aspetto, continuando a rimuginare sul problema che si ha davanti porta a ingrandire sempre più l’ostacolo che si ha davanti, a far si che si allarghi sempre più a macchia d’olio e ritenere che non ci sia una soluzione, una via d’uscita. A volte, basta vedere il problema da un’altra prospettiva e la soluzione è a portata di mano. Per questo preparare i medaglioni bicolore facilità il vivere quotidiano.
“INVECE UN SAMARITANO, CHE ERA IN VIAGGIO, PASSANDOGLI ACCANTO, VIDE E NE EBBE COMPASSIONE. GLI SI FECE VICINO, GLI FASCIÒ LE FERITE, VERSANDOVI OLIO E VINO; POI LO CARICÒ SULLA SUA CAVALCATURA, LO PORTÒ IN UN ALBERGO E SI PRESE CURA DI LUI.”
(LC 10, 33-34)
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