Verdure ricostruite al forno

Verdure ricostruite al forno

Da cucinare quando…
Vuoi dare colore alle tue giornate.
quando vuoi staccare dalle solite cose e dalla routine
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Cottura al forno 25 minuti
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Cucina Italiana
Porzioni 3 persone

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Forno
  • Vaporiera
  • Frullatore ad immersione
  • Stampini antiaderenti
  • 2 Pentola
  • Pirofila

Ingredienti
  

Per i "mattoncini" di verdure

  • 600 g Zucchine
  • 600 g Porri
  • 400 g Cavolo cappuccio rosso
  • 3 Uova
  • 250 g Ricotta
  • 30 g Pecorino
  • 9 Mandorle
  • Pane grattugiato All'occorrenza
  • 3 cucchiaini Olio di oliva
  • 3 spolverate Cannella

Per la crema al formaggio

  • 150 g Fontina
  • 20 ml Latte
  • 3 grani Pepe verde

Preparazione
 

  • Step 1: Pulire e lavare zucchine, porri, cavolo, metterli nella vaporiera per 20 minuti. Lasciarli raffreddare e tagliare le verdure a pezzetti. Accendere il forno a 180°.
  • Step 2: Mettere le tre verdure in tre contenitori diversi e ad ognuno aggiungere il tuorlo di un uovo, un terzo della ricotta (cioè 80g), le mandorle già sminuzzate (3 per ogni verdura), un cucchiaio d’olio, la cannella. Con il frullatore a immersione tritare bene il tutto fino a che abbia una consistenza abbastanza solida, ma sempre fluida. Siccome ognuna delle tre verdura ha una percentuale di acqua diversa, (per es. alle zucchine ne contengono molta) aggiungere del pane grattato per aggiustare la consistenza, altrimenti risulterebbe troppo liquida e neanche la cottura riuscirebbe a rassodarli e poi togliendo gli stampini ci sarebbero problemi.
  • Step 3: Versare nei pirottini (possibilmente di formato leggermente diverso) le verdure e appoggiarli dentro una pirofila. A questo punto, prima di mettere nel forno, aggiungere nella pirofila dell’acqua fredda in modo che i pirottini rimangano sommersi per metà della loro altezza, in questo modo rimarranno morbidi e soffici. Infornare per 25 minuti.
  • Step 4: Nel frattempo, tagliare a pezzi la fontina metterla in una pentola con il latte e a fuoco lento e aspettare che si sciola completamente, poi, in finale, aggiungere del pepe verde.
    In altra padella antiaderente fare rosolare, senza niente altro, lo speck fino a farlo diventare bel croccante.
  • Step 5: Tagliere le verdure dal forno, appena intiepidite toglierle dai contenitori e girandoli sottosopra metterli in un piatto. L’ideale sarebbe metterne tre, uno di zucchine, uno di porri, uno di cavoli, perché oltre ai sapori diversi anche i colori fanno la loro parte.
  • Step 6: Ora prendere il formaggio fuso, ancora bel caldo e versalo su ogni “mattoncino” in modo che dall’alto coli fino al fondo del piatto. Appoggiare al centro di ogni “mattoncino” lo speck e se si vuole, per guarnire, anche alcuni dadini sparsi nel piatto.

Obiettivo Raggiunto

Da una parte si avrebbe sempre voglia di cambiare, di respirare aria nuova, di mangiare qualcosa di nuovo, dall’altra, contemporaneamente ci si arena perché cambiare le abitudini comporta riequilibrare tutto, a cominciare dal fare la spesa. Dobbiamo riuscire a capire che ogni cambiamento fa fatto gradualmente e che forse non abbiamo bisogno di stravolgimenti nella nostra vita, ma solamente alcuni piccoli accorgimenti che ti distolgono dalla logorante routine. Aver cucinato le stesse verdure di ieri, in modo diverso può aiutarti a uscire dalla monotonia.
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