Tartare Tonno

Tartare Tonno

Quando… Sei un po' svogliato/a e forse anche “giù di corda”, ritenendo che curare la presentazione di un piatto, di te stesso/a non ne valga la pena, perché tanto non ti nota nessuno/a… poi riprendi quota e dici: ogni tanto mi godo anch’io la bellezza e così vai avanti più carico/a. 
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 2 Ciotole
  • 1 Grattugia
  • 1 Coppapasta
  • 1 Cucchiaino

Ingredienti
  

  • 400 g Tonno fresco abbattuto 
  • 60 ml Olio di oliva 
  • 10 pezzi Erba cipollina
  • 10 foglioline Prezzemolo
  • 60 ml Aceto balsamico
  • q.b. Pepe
  • ½ limone Scorza di limone
  • 1 Limone
  • 200 gr Capperi
  • 200 gr Olive Taggiasche
  • 2 Mela Verde

Preparazione
 

  • Step 1: Prendere il tonno abbattuto tagliarlo a dadini piccoli, metterne metà in una ciotola e l’altra metà in una seconda ciotola. Tagliuzzare erba cipollina e prezzemolo e metterli in entrambi le ciotole. Spolverare sopra della noce moscata macinata e della scorza di limone, sempre grattugiata.
  • Step 2: In una ciotola aggiungere aceto balsamico e nell’altra dell’olio d’oliva. Mescolare entrambi delicatamente e lasciare marinare per mezz’ora in frigorifero.
  • Step 3: Prendere i coppapasta e andiamo a formare tre strati. Mettere i capperi, le olive e sopra il tagliere tagliuzzarli con un coltello, poi metterli dentro il coppapasta schiacciando bene con le dita, eventualmente facendosi aiutare anche dal fondo di un bicchiere per pressare meglio. Questo è il primo strato.
  • Step 4: Sbucciare le mele e grattugiarle. Con un cucchiaio metterle nel coppapasta e pigiare bene. Questo è il secondo strato.
  • Step 5: Togliere il tonno marinato dal frigorifero e mettere in due coppapasta quello con l’aceto e nelle altre due quello con l’olio. Schiacciare sempre bene, facendo uscire il liquido. Affinché si dreni bene lasciare riposare per qualche minuto e poi pressare nuovamente.
  • Step 6: Posarli in piatti asciutti e togliere il coppapasta di ciascuno. Guarnire con fettina di limone, erba cipollina e una spruzzata di aceto balsamico su quello marinato all’aceto, mentre gli altri oltre il limone, mettere prezzemolo e delle gocce a cascata di olio.
  • Step 7: Servire ponendo al centro del piatto le tartare.

Obiettivo Raggiunto

Checché se ne dica, una bella e ordinata presentazione fa sempre piacere, fa sempre il suo effetto. Sia si tratti di un oggetto, di un piatto, di una persona, vedere qualcosa ti attraente stimola sempre il nostro interesse, o perlomeno, la nostra curiosità. Come tutte le cose, quando non sono eccessive sono sempre positive, così indossare un bel vestito non cambia quello che siamo, ma potrebbe invogliarci a migliorare, ad essere più entusiasti nella vita, a riprendere la quotidianità con più grinta. Ogni tanto dobbiamo anche concederci un piatto ricercato, una ricetta che ci aiuta ad “andare fuori” dall’orinario, per poi ritornarvi con maggiore serenità apprezzando la “normalità”.
 
“Dio vide quanto aveva fatto, ed ecco, era cosa molto buona. E fu sera e fu mattina: sesto giorno…Dio nel settimo giorno, portò a compimento il lavoro che aveva fatto e cessò nel settimo giorno da ogni suo lavoro che aveva fatto.” 
(GN 1, 31.2,2)
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