Branzino/Spigola in filetti ripieno di gamberi e crema di ceci

Branzino/Spigola in filetti ripieno di gamberi e crema di ceci

Da cucinare quando…
Pensi che “faccio di tutto”,
ma quella cosa non la so proprio fare.
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello piccolo
  • Coltello grande
  • Coltello per sfilettatare pesce
  • Contenitore generico
  • Frullatore ad immersione
  • Ciotola
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Forno

Ingredienti
  

Per i pesci

  • 2 Branzino
  • 6 Gamberi
  • 1 metà Zucchine
  • 5 Olive
  • 4 Filetti di acciughe sott'olio
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 2 grattugiate Noce moscata
  • 20 g Pane grattugiato
  • 2 Limone

Per la crema di ceci

  • 100 g Ceci
  • Branzino Quello recuperato dalla pulitura
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • Spezie varie

Preparazione
 

  • Step 1: Squamare uno dei due branzini, poi sviscerarli e sfilettarli entrambe. Dalle lische, con un cucchiaino, togliere la poca polpa rimasta attaccata, questo per non sprecarla, ma anche perché servirà per la crema. A quello non squamato togliere la pelle, sempre con il coltello specifico per sfilettare. Accendere il forno a 170°.
  • Step 2: Lavare bene i branzini e posarli su recipiente forato per lasciare che si acciughino. Nel frattempo pulire anche i gamberi non dimenticando di rimuovere il filo intestinale, incidendo leggermente il dorso con un coltello. Di tre non togliere la coda perché saranno quelli che metteremo a parte nel forno.
  • Step 3: Sul tagliere posare i tre gamberi totalmente puliti, le olive, i capperi, i filetti di alici la mezza zucchina e con un coltello grande sminuzzare il tutto, poi metterli in una piccola ciotola aggiungendo i limoni e la noce moscata, lasciando per 10 minuti a marinare.
  • Step 4: Prendere i filetti, posarli sul tagliere avendo cura di tenere la parte interna del pesce (cioè non quelle della pelle) rivolta verso di noi. Prendere una manciata dei gamberi tritati con il resto e posarli sulla coda del branzino, poi cominciare a rotolarli, fermarli con un stuzzicadenti grande. Fare così anche con gli altri tre filetti. Passare uno alla volta i rotolini in olio d’oliva e subito spolverarli con del pane grattugiato in ogni lato, in particolare sopra e sotto perché aiuterà a contenere il ripieno, a non farlo uscire.
  • Step 5: In una teglia rivestita di carta da forno, posare le foglie di alloro in modo che si formino come quattro isolotti, poi posarvi sopra gli involtini di pesce e vicino i tre gamberi che avevamo lasciato con un po’ di coda.
  • Step 6: Mettere in forno per 30minuti. Intanto si prepara la crema di ceci. Mettere i ceci in un contenitore adatto per poi frullare, aggiungere quella polpa di branzino recuperata dalla sfilettatura, il basilico e l’olio. Con il frullatore a immersione frullare rendere il tutto omogeneo, deve avere una consistenza piuttosto solida, non molle.
  • Step 7: Sfornare il pesce e preparare due piatti: in ognuno deve esserci un involtino di filetto con la pelle e uno senza pelle, questo perché permette a tutti di capire che si tratta di pesce e, nello stesso tempo, si mostra l’alternanza delle possibilità di preparazione, aggiungere uno o due gamberi. Al centro del piatto appoggiare la crema di ceci sulla sommità della quale collocare un cece intero, anche qui per far vedere di cosa si tratta. Per completare ulteriormente si può posizionare anche un crostino di pane.

Obiettivo Raggiunto

Essere riusciti a preparare un piatto di pesce è un traguardo che porta sempre grande soddisfazione, che conferma alcune nostre capacità e questo per tutti anche per chi lo cucina da anni. Se ci aggiungiamo che statisticamente che la popolazione non si cementa a cucinare il pesce proprio per la difficoltà di pulirlo, l’obiettivo raggiunto è veramente grandioso. Mai confondere le difficoltà con l’impossibilità di fare qualcosa, quante cose non abbiamo fatto nella vita perché neanche abbiamo provato, perché ci siamo lasciati condizionare dall’opinione comune che diceva che era difficile, era meglio lasciare perdere. Se anche con imprecatone abbiamo pulito e cucinato il pesce, quanta strada in discesa davanti a noi.
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